您的当前位置: 首页 >> 史案钩沉 >> 文章正文
从聂树斌和佘祥林两起特大冤案可见律师刑事辩护的独特作用
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:李龙才  来源:转载  阅读:

    从2005年3月披露并经新闻媒体反复炒作已引起中国高层高度重视的两个特大冤案就清楚表明了律师刑事辩护的重大作用和无可替代性。

河北石家庄市青年聂树斌因一宗强奸杀人案在1995年4月被执行死刑,10年后该案真凶在河南落网。如此冤案全国关注。聂树斌在一审和二审都聘请了一位叫张景和的司法局干部为其辩护,但面对聂树斌已对其说清他是被公安殴打后受不了各种各样的审讯方法才招认的,并且除了被告人供述外并无其他直接证据的情况下,这位行政干部只为其作了认罪态度好,是初犯偶犯的从轻辩护。笔者认为,这样的辩护反而促成法官打消了对本案事实认定上的疑虑,因而一审和二审法院都径直判处聂树斌死刑,加速了其死亡。

媒体称:“张景和只是司法局的一名干部,由于他此前与法院某些法官的关系较好,所以他偶尔也会接到一些辩护案子,但张景和从来没有取得过律师证书”。

稍后几天披露的另一起重大冤案,是被新闻媒体称为‚‘亡妻’复活引出弥天冤案,丈夫狱中含冤11载的湖北京山县佘祥林杀妻案。                       1994年1月,佘祥林的妻子张在玉失踪,同年4月,在水塘发现一具女尸,经张在玉的亲属辨认,死者与张在玉特征相符。该案在荆州中级法院原审时,佘祥林聘请了何大林律师为其辩护。何律师当年提出此案有四大疑点,为佘祥林作了无罪辩护。该辩护意见没有为荆州中级法院采纳,何律师又为佘祥林写了上诉状,阐述了该案的诸多疑点。湖北省高级法院审理认为,该案起诉和原判决的疑点重重,事实不清,证据不足,因而裁定将此案发还一审法院重审。

最后,1998年6月,京山县法院以故意杀人罪判处佘祥林有期徒刑15年,从而为佘祥林保住了一条性命,真是不幸中的万幸了。

两个冤案一死一生,两相对比,可见律师参与刑事辩护的作用功不可没!

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·房屋被遮光住户获赔偿
·农民工应享有的权利和履..
·湖北省高级人民法院关于..
·汽车鸣笛致人惊吓受伤适..
·工伤保险费应该由谁来缴..
·秋石客:林彪作古四十周..
·盛世清风好借力 律师送..
·我所律师参与法院高效调..
·湖北省劳动人事争议仲裁..
·2018黄冈市人民政府办公..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录