您的当前位置: 首页 >> 真案网谈 >> 文章正文
房屋被遮光住户获赔偿
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:李龙才  来源:  阅读:

日照采光与每个人的生活息息相关,是宜居生活的基础条件。可当阳光被挡住,在侵权行为确实存在的前提下,被遮挡的阳光是否应该用价格来计算?又该用什么价格来衡量?日前,昆明市中级人民法院依据司法鉴定机构的鉴定结论,终审判决了昆明市采光权侵权一案,开发商分别赔偿被遮光的12户业主4万元至6万元采光赔偿款,共计53万元。据了解,该案是云南省首例采光权侵权纠纷判决,而对房屋被遮光后房屋价值贬值的司法鉴定,在云南省也尚属首次。
  住户:房屋被遮光要求赔偿
  杨某家住官渡区关上北路E1单元安宁市公路管理段宿舍。房子是单位建的7层宿舍楼,通风采光都很好。杨某告诉记者,从2002年搬到这里住,房子采光一直很好。可到了2007年,昆明万宏房地产开发有限责任公司在他们宿舍楼前面建起一幢新楼房,这楼有14层高。他家住在4楼,自从前面这幢宝海明珠大楼高层盖起来后,他们家光线就差了很多,一天到晚太阳都照不进屋里。
  和杨某感同身受的还有另外11家住户,他们一气之下将昆明万宏房地产开发有限责任公司告上法庭,住户们认为,宝海明珠大楼侵害了他们房屋的通风、采光、日照等相邻权,造成他们居住环境恶化。经申请司法鉴定,其房屋市场价值贬损4万元至6万元不等。为此他们要求开发商赔偿4万元至6万元,并支付鉴定费。
  公民的合法权利依法受法律保护。官渡法院审理后认为开发商建楼的行为侵害了业主们的合法权利,据此判决开发商赔偿12位业主6万元至8万元。判决后,开发商不服提出上诉。
  昆明中院二审认为,开发商建设大楼妨碍了业主房屋的日照时间,会对原告们的居住环境和房屋价值产生一定的影响。但在对采光、通风构成妨碍作鉴定时,鉴定人未对其它相关因素作出综合评价,比如地理位置、交通条件,市政基础设施等,这些都会影响房屋的价值,而日照只是其中因素之一。在综合考虑各种因素,及按照《民法通则》《物权法》的相关规定,中院判决撤销一审判决,改判开发商分别赔偿12户业主4万元至6万元(依据楼层不同赔偿),驳回其它诉请。
  

    

    法官:以“遮光后房屋价值贬值多少”作出判断
  被遮的阳光到底以什么价格来计算?赔偿额度怎么把握?此案的审判法官表示,根据《城市居住区规划设计规范》,冬至日满窗日照有效时间不少于连续1小时。本案中业主所住宿舍楼与新盖高层楼房间距为11.4,而规范间距应为37.63,由此造成业主们的宿舍楼日照时间不能满足1小时以上的时间。据此认定,业主们的采光权受损。
  有关人士说,我国目前的法律对采光权没有具体的赔偿标准,法官通过对遮光后房屋价值贬值的鉴定,根据不同楼层不同赔偿的原则,作出了判决。

 

 


  司法鉴定机构:为判决作出权威依据
  在该案中,为法院作出最后判决的依据主要是云南春城司法鉴定中心的一个鉴定报告,该鉴定也是我省第一个对房屋采光权侵权是否成立的首例鉴定报告。这份报告是如何诞生的呢?记者采访了该中心副主任陈云丹。
  陈云丹告诉记者,20095122009825,由他本人带队组织了鉴定方面的专业工作人员,对昆明市官渡区关上北路E1单元12户居民认为宝海明珠大楼的建盖对其居住房屋的采光、通风和日照是否构成妨碍进行了司法鉴定。陈云丹副主任说:工作人员始终本着客观、科学、独立、公平、公正的工作原则,严格遵守法律、法规依据和专业的技术依据、行为依据以及现场勘验,最终做出了鉴定结果:根据国家规范,宝海明珠大楼应该在距E1单元30多米远的位置进行建盖,事实上宝海明珠大楼仅在距E1单元11.4处建盖,与规范要求的距离相差甚远。仅相当于4—5层普通住宅建筑物的楼间距。而宝海明珠大楼为商住楼建筑物,其实际高度相当于15层普通住宅建筑物。根据《中华人民共和国国家标准城市住区规划设计规范GB50180-932002年版)》的规定要求,其实际距离远远小于规范规定的日照间距要求,综合考虑采光、通风、消防、管线埋设和视觉卫生与空间环境等要求,可以判定宝海明珠大楼对关上北路E1单元以上住户卧室的采光、通风和日照已构成妨碍。
  正因为这一份有力的鉴定报告,昆明市中院才有了权威的依据判定出案件的最终结果,给了原告、被告一个满意的判决。云南首例采光权纠纷也为云南省在判决采光权纠纷上填补了一个空白。

 

  政协委员:结论折射我省鉴定工作走在全国前列
  在法院审判中,司法鉴定越来越多地被法院和原被告双方采用,说明司法鉴定起着越来越重要的作用。
  省政协委员、省司法鉴定协会会长、我省知名法学专家周鹄昌表示:法院作为中立裁判者,作出裁决要有依据,那就是证据。打官司就是打证据,打证据就是打鉴定。这个形象的比喻说明司法鉴定结论在司法中起着非常重要的作用。本案中鉴定结论作为证据种类的一种,是用科学的方法作出的结论,因其结论具有的权威性,就为法院判决提供了最权威的依据。
  周鹄昌表示,该案的判决结果最终体现了我省司法鉴定工作走在全国前列。他介绍说,长期以来,我国司法鉴定体制一直存在很多弊端,主要表现在法院、检察院、公安等部门自审自鉴、自侦自鉴,既当运动员,又当裁判员,其体制一直存在着不科学的因素,为此,国家早些年前就决定对司法鉴定机构进行改革,即把鉴定机构和审判、侦查机构相分离,在这方面,云南省走在全国改革的前列,率先设立了司法鉴定管理局,对全省司法鉴定机构进行管理。
  周鹄昌说,在案件中作为司法鉴定部门必须要坚持原则,为社会公平提供平台,为老百姓提供有力的法律依据。因为司法鉴定过程是司法制度的关键,它为法院的判决提供了最有效的依据。云南春城司法鉴定中心是经司法厅批准的省第一批成立的鉴定机构,此案中该中心就顶住了压力,排除了干扰,最终得出了令人信服的鉴定结论。
  

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·房屋被遮光住户获赔偿
·农民工应享有的权利和履..
·湖北省高级人民法院关于..
·工伤保险费应该由谁来缴..
·秋石客:林彪作古四十周..
·汽车鸣笛致人惊吓受伤适..
·盛世清风好借力 律师送..
·我所律师参与法院高效调..
·台湾旅美知情学者披露CI..
·公民如何收集和保存证据
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录