您的当前位置: 首页 >> 真案网谈 >> 文章正文
福建福清纪委爆炸案12年后重审 5被告无罪释放
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:李龙才  来源:  阅读:

2001年,吴昌龙被怀疑为福建省福清市纪委爆炸案的疑犯被警方抓捕,并于2004年一审判处死缓。12年来,吴昌龙及其家人一直通过各种渠道为自己喊冤,案件也几经开庭审理,却一直未有判决。今天,福建省高院公开审理了该案,吴昌龙等5名被告人被判无罪,当庭释放。

2001年6月24日上午,福清市纪委司机吴章雄被叫到信访接待室,打开了一个邮包,当场被炸死。吴昌龙自述,被捕后,他在警方的刑讯逼供下承认了自己的罪行,并于2004年被一审判处死缓。始终坚持自己的是清白的吴昌龙不服判决,提起了上诉,2005年福建省高院将案件发回重审。但是,2006年,在福州中院的再次判决中,吴昌龙依然被判死缓。

判决下达后,吴昌龙及其他几名嫌疑人于同年10月再次上诉至福建省高院。2011年,案件再次开庭审理,却一直悬而未决。

在这12年间,吴昌龙的家人一直通过各种渠道向上反映情况未果,直至今年初,律师杨金柱和李金星介入。在两位律师与福建省高院的周旋下,以今年1月1日实施的新《中华人民共和国刑事诉讼法》第96条规定为切入点,让离家12年的吴昌龙得以回家,其中规定:犯罪嫌疑人、被告人被羁押的案件,不能在本法规定的侦查羁押、审查起诉、一审、二审期限内办结的,对犯罪嫌疑人、被告人应当予以释放;需要继续查证、审理的,对犯罪嫌疑人、被告人可以取保候审或者监视居住。

今天上午9点,这起发生于12年前的福清纪委爆炸案在福建省高院开庭。律师杨金柱和李金星为其进行了无罪辩护。经过一个多小时的庭审,吴昌龙等五名被告人被判无罪,当庭释放。(来源:成都全搜索新闻网 记者:陈然)

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·房屋被遮光住户获赔偿
·农民工应享有的权利和履..
·湖北省高级人民法院关于..
·工伤保险费应该由谁来缴..
·盛世清风好借力 律师送..
·秋石客:林彪作古四十周..
·我所律师参与法院高效调..
·台湾旅美知情学者披露CI..
·汽车鸣笛致人惊吓受伤适..
·公民如何收集和保存证据
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录