您的当前位置: 首页 >> 真案网谈 >> 文章正文
女职工与女干部的区别
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

                   女职工与女干部区别

【裁判观点】
港资企业(外资企业/民营企业等等)并非国有企业,华升电子厂在其内部设置的员工工作岗位虽有管理人员、专业技术人员、普通劳动者的区分,但并不等同或属于国家机关、事业单位等性质的单位所确定的“干部”、“职工”的身份性质,且赵晏在深圳是按照工人岗位参保,故不适用我国国家机关、事业单位等性质单位有关女干部与女职工在退休年龄上的区别规定,-----摘录自广东省高级人民法院(2014)粤高法民申字第1781号民事裁定书
   

政策依据:

11974年《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》(国发[1978]104)规定:党政机关、群众团体、企业、事业单位的干部,符合下列条件之一的,都可以退休:男年满六十周岁,女年满五十五周岁,参加革命工作年限满十年的。

21995年劳动部关于印发《关于贯彻执行(中华人民共和国劳动法)若干意见》(劳部发[1995309)的通知第75条:用人单位全部职工实行劳动合同制度后,职工在用人单位由转制前的原工人岗位转为原干部(技术)岗位,或由原干部(技术)岗位转为原工人岗位,其退休年龄的条件,按现岗位国家规定执行。

31999年《国务院办公厅关于进一步做好国有企业下岗职工基本生活保障和企业离退休人员养老金发放工作有关问题的通知》[国办发(199910]和劳动和社会保障部《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》{劳社部发[1999]8}均规定:企业职工退休年龄是,男年满60周岁、女工人年满50周岁、女干部年满55周岁。

42001年《劳动和社会保障部办公厅关于企业职工法定退休年龄涵义的复函》(劳社厅函[2001]125)规定:国家法定的企业职工退休年龄,是指国家法律规定的正常退休年龄,即:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。

52001年《国家经济贸易委员会、人事部、劳动和社会保障部关于深化国有企业内部人事、劳动、分配制度改革的意见》(国经贸企改[2001]230)规定:二、取消企业行政级别。企业不再套用国家机关的行政级别,管理人员不再享有国家机关干部的行政级别待遇。打破传统的干部工人之间的界限,变身份管理为岗位管理。在管理岗位工作的即为管理人员。岗位发生变动后,其收入和其他待遇要按照新的岗位相应调整。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·房屋被遮光住户获赔偿
·农民工应享有的权利和履..
·湖北省高级人民法院关于..
·工伤保险费应该由谁来缴..
·秋石客:林彪作古四十周..
·盛世清风好借力 律师送..
·汽车鸣笛致人惊吓受伤适..
·我所律师参与法院高效调..
·台湾旅美知情学者披露CI..
·公民如何收集和保存证据
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录